МКОУ НОШ №16
село Летняя Ставка
  • Психолого- педагогическое сопровождение

    Основной целью введения школьной психологической службы является обеспечение учебно-воспитательного процесса школы в соответствии с известными психологическими концепциями обучения и развития детей в школьном возрасте.

    Цели школьной психологической службы должны соответствовать главной цели школы на современном этапе, которую можно сформулировать в следующем виде:

    Главной целью школы является воспитание каждого ученика образованной, культурной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личностью.

    Такое воспитание осуществляется лишь с учетом психологических закономерностей формирования и развития личности учащихся на разных возрастных этапах. Поэтому главной целью школьной психологической службы является научное психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе, т.е. организация, построение и проведение этого процесса на основе современных психолого-педагогических теорий воспитания и развития личности учащихся.

    Еще в самом начале развертывания школьной психологической службы У.В.Кала и В.В.Раудик указывали, что существуют "две основные трактовки роли школьного психолога. Первая из них ориентирована на своего рода "модель врача ", главными задачами которого являются профилактика и исправление отклонений в психическом развитии школьника... Такой подход распространен во многих странах Европы... а также четко представлен в положении о школьной психологической службе И.В.Дубровиной и А.М.Прихожан.

    Другое направление (концепция Л.М. Фридман) исходит из того, что школьный психолог является членом педагогического коллектива и прямо участвует в реализации воспитательных целей школы .Они указывали, что школьного психолога следует понимать как члена педагогического коллектива, который реализует свои специальные возможности преимущественно не прямо на учащихся, а через учителей, классных руководителей, администрацию школы, а также через ученическое самоуправление.

    В рамках этой концепции тактика действий школьного психолога выражается в следующем: курс на взаимодействие и сотрудничество с учителем, не вместо учителя, а вместе с учителем, от анализа педагогической практики к ее психологическому объяснению, к совместному с педагогами поиску коррекционных мер и снова к практике.

    Данная концепция предполагает следующие виды работы школьного психолога: психологическое просвещение, психологическая диагностика, психологическая коррекция, психологическая профилактика, методическая работа.

    Цель психолого-педагогического сопровождения обучающихся:

    формирование у обучающихся знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья,
    достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы, стремления к личностному развитию и успешной социализации.
    Психолого-педагогическое сопровождение педагогов имеет своей целью активизацию инновационной деятельности учителя, освоение новых технологий и методов работы.

    Задачи сопровождения:

    - повышение уровня психолого-педагогической компетентности  в области знаний психологических особенностей формирования личности,  методического и технологического обеспечения процессов ее развития,  диагностики качественных изменений,  интеграции воздействий на личность ребенка в процессе обучения, воспитания, развития и социализации;

    - повышение уровня личностной регуляции: управлять своим поведением, справляться с жизненными вызовами, достигать необходимого уровня успешности в профессиональной деятельности, развиваться, совершенствоваться в личностной сфере;

    - предупреждение проблем профессионального выгорания и деформации.

    Цель психолого-педагогического сопровождения родителей обучающихся:

    повышение уровня психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания, развития и обучения ребенка в условиях введения ФГОС .
    Основные формы психолого-педагогического сопровождения:

    1. Профилактика – предупреждение возникновения дезадаптации обучающихся, разработка конкретных рекомендаций педагогическим работникам, родителям по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

    2. Диагностика – индивидуальная (углубленная) и групповая (скрининг) – выявление наиболее важных особенностей формирования универсальных учебных действий, поведения и психического состояния школьников, соответствия уровня развития личностных и межличностных образований возрастным ориентирам и требованиям общества, которые должны быть учтены в процессе сопровождения с целью выстраивания индивидуальной образовательной траектории развития ребенка.

    3. Консультирование (индивидуальное и групповое) – оказание помощи и создание условий для развития личности, способности выбирать и действовать по собственному усмотрению, обучатся новому поведению, помощь в решении тех проблем, с которыми к психологу обращаются учителя, учащиеся, родители.

      Групповое консультирование - информирование всех участников образовательного процесса по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей с целью создания адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию и личностную самореализацию в образовательном учреждении.

     4. Развивающая работа (индивидуальная и групповая) – формирование потребности в новом знании, возможности его приобретения и реализации в деятельности и общении.

     5. Коррекционная работа (индивидуальная и групповая) – организация работы  с учащимися, имеющими проблемы в обучении, поведении и личностном развитии, выявленными в процессе диагностики.

    6. Психологическое просвещение - формирование потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения обучающихся, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта. Сюда же относится приобщение педагогического коллектива, учащихся и родителей к психологической культуре.

    Реестр служб оказывающих бесплатную психологическую помощь семьям и детям.

    - ФГБОУ Психолого-педагогический центр Реабилитации и Коррекции Несовершеннолетних, филиал

    Адрес: Туркмеснкий район, с.Летняя Ставка, ул. Советская, д.19
    Телефон: 8 (86565) 2-08-38 e-mail: lstavka_centr@mail.ru

    - Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Туркменский центр социального обслуживания населения"

    Адрес: Туркменский район, с. Летняя Ставка, ул. Молодёжная, д. 30.

    Телефон: 8 (86565)2-0438 e-mail:  cson25@minsoc26.ru

    - УТСЗН администрации Туркменского МО СК

    Адрес: Туркмеснкий район, с.Летняя Ставка, ул. Советская 130А,

     Телефон: 8(86565)2-11-62  e-mail: tursoz@mail.ruм

    Уважаемые родители!

    Информируем Вас о деятельности на территории Ставропольского края телефона доверия для детей, подростков и их родителей (законных представителей) с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, позвонив по которому, каждый обратившийся сможет получить анонимную квалифицированную психологическую помощь и поддержку. Звонок является бесплатным.

    Посетите, информационный ресурс на портале www.ya-roditel.ru (проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), на котором размещена полезная для родителей информация о воспитании детей.

    План работы  ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ И ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА на 2024-2025 уч. год
    Ссылки для скачивания интернет-баннеров, плакатов и видеороликов «О принципах работы Детского телефона доверия».

    Памятка для родителей по Буллингу

    1. Видеоролик «Слова»

    https://cloud.mail.ru/public/GVzQ/miTPkGnL4

    2. Видеоролик «Право на один звонок»

    https://cloud.mail.ru/public/FhwM/ajUx5bGTB

    3. Видеоролик «Мальчик и девочка»

    https://cloud.mail.ru/public/JGgy/yoihkuA6p

    4. Интернет-баннер и плакаты «О принципах работы ДТД

    https://cloud.mail.ru/public/L3od/QhjXQHx51 (Интернет-баннеры)

    https://cloud.mail.ru/public/AAy2/C34GDDbXm (макеты)

    Телефоны доверия для детей и подростков Ставропольского края, попавших в сложную жизненную ситуацию
    29-62-63 — Телефон доверия главы города Ставрополя;
    26-49-10 — Телефон доверия ГУВД по СК;
    «Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае - Светлана Викторовна Адаменко, адрес: Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д.206А, каб.309, 310, телефон:  (8652) 35-74-34, 35-74-76, 35-74-40,    35-87-80,    35-74-80, е-mail: pr_adamenko@stavkray.ru»

    В городе Ставрополе также работают:

    Детский телефон доверия
    Ежедневно 08:30–20:00 Открыто 8-800-200-01-22

    Телефон доверия, Администрация г. Ставрополя
    Круглосуточно (8652) 29-62-63

    Телефон доверия Губернатора Ставропольского края
    Круглосуточно (8652) 74-81-88—автоинформатор

    Телефон доверия, УФСИН России по Ставропольскому краю
    Круглосуточно
    (8652) 238-558

    Телефон доверия, ГУ МВД России по Ставропольскому краю
    Круглосуточно 8-800-100-26-26—круглосуточная горячая линия (8652) 26-49-10

    Статистический отчет о деятельности Телефона доверия

    Информация о деятельности Телефона доверия

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике